Интересные факты

Самые большие "глаза"

Туманность Улитка или Спираль была открыта Карлом Людвигом Хардингом в 1824 году. В связи с характерным видом пользователи Интернета и журналисты окрестили ее как «Глаз Бога».

Туманность находится в созвездии Водолея на расстоянии 650 световых лет от Солнца и охватывает область пространства в 2,5 светового года. Возможно, это самый большой «глаз» во Вселенной.

Ришат (Гальб-Эр-Ришат) — геологическое образование, расположенное в западной части пустыни Сахара на территории Мавритании. Его диаметр равен 40 км, поэтому увидеть образование полностью можно только из космоса.

Из-за внешнего вида его называют «око Сахары» или «глаз Африки». Структура Ришат идеально круглая и образовалась около 600 миллионов лет назад, предположительно, в результате тектонических сдвигов земной коры.

Необычные глаза животных

Считается, что у животных оба глаза должны быть одинаковыми и видеть одно и то же, однако исследования глаз скворца (Sturnus vulgaris), проведенные проф. Н.Хартом из Квинслендского университета (Австралия) в 2000 г., показали, что в правом глазу птиц содержится больше колбочек, отвечающих за распознавание движения, а в левом – за восприятие цвета. Ученые предполагают, что глаза скворца выполняют разные функции, поэтому птицы попеременно рассматривают предметы то одним, то другим глазом.

Шестиглазая рыба-привидение батилихнопс (Bathylychnops exilis), обитающая в океане возле Азорских островов на глубине 500-1000 м., обладает уникальной оптической системой: ее глаза разделены горизонтально на две неравные части. Основные, большие, глазные яблоки смотрят вверх. Нижняя часть глаза значительно меньше, и сначала ее принимали за светящиеся, биолюминесцентные органы, весьма широко распространенные среди глубоководных рыб. Однако при детальном изучении выяснилось, что это вторые глазные яблоки, являющиеся вспомогательными глазами. Каждое из этих глазных яблок обладает собственным хрусталиком и сетчаткой и, возможно, служит для увеличения чувствительности зрения батилихнопса в глубоководном пространстве. Но это не единственная аномалия оптической системы этих рыб. Ученые обнаружили еще один ее сюрприз: позади вторых есть третья пара «глаз», еще меньших, чем вторые, но более сложно устроенных. В этих «глазах» нет сетчатки, и они служат для того, чтобы направлять в главную пару глаз рыбы дополнительный свет, усиливая тем самым их чувствительность и возможность видеть.

Охотящийся хамелеон, чтобы не выдать своего присутствия, не двигает головой, а только вращает глазами. Глаза хамелеона могут вращаться и фокусироваться независимо друг от друга и видеть разные предметы одновременно. Это дает им обзор на 360 градусов вокруг их тела, и пока один глаз наблюдает за добычей, второй озирается, нет ли опасности. Также у хамелеонов очень хорошее зрение для рептилий, что позволяет им видеть мелких насекомых с большого расстояния (5-10 м).

В Карибском море обитает четырехглазая рыба Anableps anableps, у которой оба глаза расположены на верхушке головы и разделены горизонтально на две половинки, каждая из которых имеет свою собственную радужную оболочку и сетчатку. Это позволяет рыбе, плывущей у самой поверхности воды, высматривать верхней половиной глаза насекомых, а нижней следить за ситуацией под водой. Нижняя часть хрусталика у данной рыбы толще, чем верхняя, что обеспечивает хорошее зрение в водной среде.

Оптические иллюзии

Оптическая иллюзия – это ошибка в зрительном восприятии, вызванная неадекватностью коррекции зрительного образа нашим мозгом. Оптическая иллюзия возникает в случае, когда наблюдатель сознательно или непроизвольно даёт наблюдаемой им картине объяснение, которое не соответствует действительности. Также она может быть обусловлена физическими причинами («сломанная ложка» в стакане с водой).

Рисунок 1

Рисунок 3

Рисунок 5

Рисунок 2

Рисунок 4

Рис. 1, 2 – иллюзия движения

Рис. 3, 4 – иллюзия цветовосприятия: на темном фоне тот же цвет кажется другим, чем на светлом.

Рис. 5 – при фиксации взгляда в местах пересечения ромбов черная точка «блуждает» - меняет свое положение.